Inverno é tempo de buscar aconchego. Comidas mais substanciosas e mais quentes ajudam nosso metabolismo a manter nosso corpo aquecido. Mas isso não significa se jogar e comer mal, afinal, ao fim do inverno, chega o verão e todo mundo quer ficar bem no biquíni, na balança e nos exames de sangue, não?! 

Saladas cozidas, ou assadas, são uma ótima opção para acompanhar uma refeição, já que nesses tempos frios saladas verdes não apetecem muito. Eu, particularmente, adoro saladas com batatas, amo inventar combinações com espinafre, brócolis, cenoura.... E eu também adoro pesquisar e testar receitas. E essa salada de cenoura com abacate veio do livro do Jamie Oliver, Jamie em Casa - cozinhe para ter uma vida melhor. Aliás, título ótimo esse não?! Saber 'se virar' na cozinha e preparar suas próprias refeições pode mudar sua relação com a comida e, consequentemente, melhorar saúde e bem-estar. Vamos à receita, então:

salada de cenoura assada e abacate com molho de laranja e limão
cozinhe 500 gramas de cenouras médias em água salgada fervente por aproximadamente 10 minutos, até ficarem quase totalmente cozidas. Escorra e coloque em uma assadeira. Enquanto elas cozinham, num bowl, coloque pimenta, sal marinho e folhas frescas de tomilho e esmague com um pilão. (aqui, se você quiser, pode adicionar um dente de alho, e esmagar até virar uma pasta). Adicione óleo de oliva e um pouco de vinagre de vinho branco ou tinto, a gosto. Ficará como uma marinada. Despeje sobre as cenouras na assadeira. Corte uma laranja e um limão ao meio e adicione as metades na assadeira, com o lado cortado para baixo. Asse em forno pré-aquecido por 25 a 30 minutos.
Enquanto isso, descasque três abacates. descarte as sementes e corte-os em cunhas ao comprido. Coloque numa tigela grande. Remova as cenouras do forno e junte aos abacates. Com cuidado, esprema as metades da laranja e do limão dentro da assadeira e acrescente óleo e vinagre. Despeje esse molho sobre as cenouras e os abacates.
Acrescente pão tostado em pedaços pequenos, folhas de salada (rúcula, chicória) e sementes tostadas (coloquei semente de girassol).

Pronto!