Louças de ágata!




Louças de ágata, ou simplesmente esmaltadas, são aquelas peças que conferem um toque rústico e charmoso à mesa. Um quê até um pouco nostálgico, que nos remete à antiga casa da vovó, com seu aconchego e tudo mais. Porém as peças esmaltadas da casa da vovó devem permanecer apenas na nossa memória ou como objeto de decoração e de estimação. Isso porque essas peças, produzidas antes dos anos 1980, tinham na composição do seu esmalte elementos como chumbo e cádmio.

Atualmente, a produção de louças esmaltadas seguem padrões da ANVISA, e são completamente atóxicas, ou seja, não há nelas contaminação dos alimentos por resíduos metálicos; e dado seu revestimento de baixíssima porosidade, possuem máxima inibição à proliferação de bactérias e germes.

Além disso,  as louças esmaltadas apresentam outras vantagens:
- por serem feitas de uma material com alta absorção térmica, o cozimento dos alimentos se torna mais rápido e eficaz (indica-se sempre a utilização de gás baixo)
- a limpeza das peças é fácil e prática, pois possuem superfície lisa e podem também ser levadas à maquina de lavar louças.

Dicas para usar louças esmaltadas com estilo:
- mescle peças de ágata com cerâmicas e porcelanas, cuidando para criar uma composição harmoniosa de cores e estampas.
- as canecas e minicanecas ficam supercharmosas quando utilizadas para servir porções individuais. Um brigadeiro de colher nas minicanecas esmaltadas, que tal?!
- utilize as minipanelas como recipientes para armazenar geléias. O charme do café da manhã ou do lanche está garantido.
- use as tigelas esmaltadas para servir os pratos à mesa. Além de bonitas, elas são práticas para manter os alimentos aquecidos, uma vez que podem ir ao forno.